Your browser does not support JavaScript!

 

:::
招生特色

 

學院簡介影片-南藝光影
融合傳統與現代,兼顧技術與人文。
本校的學門發展,傳統與當代並重,並以「結合科技」、「切近生活」、「涵融人文」為重點,將校園建構為完整的藝術園區。目前已設立音樂學院、視覺藝術學院、音像藝術學院、文博學院、及共同教育委員會五大部門。
 
 音樂學院
一貫制音樂學系(碩士班)一貫制中國音樂學系(碩士班)<招生短片>民族音樂學研究所<招生短片>鋼琴合作藝術研究所<招生短片>民族音樂學研究所在職專班<招生短片>
  1997年,本校創校的第二年,配合藝術教育法的頒布,成立了國內第一所七年一貫制音樂系,並於次年再成立七年一貫制中國音樂學系,招收國中畢業生具傑出演奏中西樂器之年輕學子,培養具精湛演奏技巧與豐富人文素養的專業音樂家。並先後成立鋼琴伴奏合作藝術研究所、民族音樂學研究所、中國音樂學系進修學士班、民族音樂學研究所在職進修班、應用音樂學系,以及音樂表演與創作研究所等共八個單位,學生人數五百餘人,涵蓋傳統、西方、世界等音樂內容,從演奏、理論、創作至應用等類型,形成一個完整的音樂學院。
  本院現有專任教師三十餘位,兼任教師近百位,多為國外學成之演奏家或音樂學者,除延聘國外著名教授長期任教外,並有相當比例的年輕演奏家與學者,精湛之演奏技巧與經常性之演出經驗帶給學子示範性之作用與榜樣,兼任教師近百位,來自國內各音樂院校及專業團體,對音樂教學注入活水。
  2010年起,學院的編制變更為音樂學系(含碩士班)、中國音樂學系(含碩士班、進修學士班)、民族音樂學研究所(含在職專班)、鋼琴合作藝術研究所、亞太音樂研究中心。
 
 視覺藝術學
藝術創作理論研究所博士班<輪到你了> <是時候了> 、造形藝術研究所<招生短片>應用藝術研究所建築藝術研究所材質創作與設計學系<招生短片>
   視覺藝術學院是本校 93年 8月 1日改大後成立的四個學院之一,分別由藝術創作理論研究所博士班、造形藝術研究所、應用藝術研究所、建築藝術研究所、材質創作與設計系四所一系所組成,其中造形所於 85年建校就成立,翌年應藝所與建築所也相繼成立,而博士班則成立於 92年,材質創作與設計系亦於95年開始招生。
  造形藝術研究所採多元的跨媒材創作,著重學生當代藝術創作潛能的發掘。應用藝術研究所是國內第一所體認當代工藝、設計創作之重要性,分為金屬工藝、金屬產品、纖維、陶瓷四個領域。建築藝術研究所分構造美學與場域組、創意創作組及社區營造組,旨在培育創發建築新意的建築藝術新秀。藝術創作理論博士班則以藝術創作與建構藝術理論體系為核心,培養具跨領域的高階創作與研究人才。材質創作與設計系是全國第一所綜合研習材質、創新與設計的科系,目的在於培養對材質具有深入了解與試驗精神的新世代。
  本院目前聘有23位專任教師,教師專長涵蓋本院各學門,可謂創作與學術研究並重。為培養公共藝術創作人才,本院開設「公共藝術學程」,提供講座等課程,為教學特色之一。
 
 音像藝術學院
音像紀錄與影像維護研究所<招生短片>動畫藝術與影像美學研究所應用音樂學系<招生短片>
   我國位於亞太地區之樞紐,多元化的音像媒體時代經由影視、有線、無線、衛星、網路已經來臨,中文與華語傳播系統勢必成為音像藝術創作之主流,為建立有本土主體性音像紀錄創作藝術,並逐漸將創作從台灣本土延伸至東南亞、東北亞地區及中國大陸,以建立亞太音像紀錄創作研究及資訊保存中心(Asia-pacific Documentary Film Archive),音像紀錄所以此為出發,在創所迄今的11個年頭中,持續地以著重生活觀察紀實作品(Cinema-Verite);以社會背景歷史事件為依據之報導作品(Social-Historical Documentary);以民俗人文為出發點之音像紀錄創作形式與導向(  Ethnographic Film and Visual Anthropology  ), 完成無數榮獲國內外比賽及各項評選佳績的作品,同時為建立專屬於台灣的影像志,貢獻極大的心力,對於紀錄片文化,具有指標性的意義。
  臺灣的傳統卡通工業於70年代進入茁壯期,但是長久以來一直位居於替美國好萊塢知名動畫片廠加工的行列,雖然培養了不少技術從業人員,卻忽略了創作一環,誠為可惜;而90年代以後新興的電腦動畫工業,一開始也只在以利潤及技術服務為導向的廣告界、建築設計界、遊戲資訊界等領域應用發展。嚴格檢視起來,在資金、人才與技術都不虞匱乏的台灣,真正稱得上本土自製的卡通動畫藝術,竟是如鳳毛麟角。音像動畫所便是在此背景所催生,目標試圖開創:根基於本土,胸懷國際視野的動畫藝術創作風氣,進而推廣動畫教育與動畫學術研究。自創所以來的9個年頭,在幾項重點工作上,都有突破性的進展:
1. 培育本國與華裔族群中,年輕世代的動畫創作人才。
2. 結合人文傳統與動畫科技,開創中華動畫的嶄新面貌。
3. 弘揚動畫的傳播暨教育功能,推廣音像藝術文化。
  而音像管理所則是國內第一所提供相關課程的國立學術機構。一個國家的成功不僅倚賴其政經發展與國際地位,更應考察其藝術與文化成就。二十一世紀電影、錄影、電視、錄音、多媒體、新媒體等是國際上最強勢並最具設服力的溝通媒介。但藝術家是創作者,通常不擅推廣行銷等商業活動,為了台灣國內與國際的未來,訓練音像管理方面的專業人才,是管理所責無旁貸的大任。
  本院三所設立初時,均為台灣首創,可謂是帶動國內音像藝術之紀錄片、動畫片產製、資料館研究及影視行銷的牛耳, 99學年度院所整併後音像藝術現有音像紀錄與影像維護研究所(前音像紀錄研究所)、動畫藝術與影像美學研究所、應用音樂學系,並成立音像藝術媒體中心、音像資料保存及展示中心。本校音像藝術各領域已成為以高科技為基礎之音像藝術教育重鎮,培育具國際水準之音像藝術專業人才。
 
 文博學院
藝術史學系藝術史與藝術評論碩士班<招生短片>博物館學與古物維護研究<招生短片>藝術史學系<招生短片>
  文博學院以整合文博理論與實務為發展方向的學院,本院所屬系所專業涵蓋藝術史學、古物修護與博物館學等領域,教學方式既著重於靜態的理論學習,亦強調實務層面之訓練與實踐,旨在建構一個從藝術品的分析品鑑、保存維護到價值彰顯三位一體的互動機制。自1996年創校之初,本院所屬的「藝術史與藝術評論研究所」和「博物館學研究所」即是本校最早設置的4個研究所中的2所,顯示以藝術作品的研究、保存與展示為發展重點的文博學院在此一藝術專業學府所扮演的特殊角色。目前本院除前述二所外,另有先後設立於1999年的「古物維護研究所」和2003年的「藝術史學系」。「藝術史學系」的成立,可為本院三所培育基礎人才外,透過全院共同的人才培育目標,也進一步強化各系所的資源分享與跨領域專業整合。99學年度起「藝術史學系」與「藝術史與藝術評論研究」所合併為「藝術史學系」(含「藝術史與藝術評論碩士班」)、「博物館學研究所」與「古物維護研究所」合併為「博物館學與古物維護研究所」。